АИРЖК приобретет простроченную ипотеку на аукционе!

 

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных  кредитов продвигает эту идею: ь в третьем квартале на ММВБ начнутся по инициативе агентства аукционы по продаже проблемных ипотечных кредитов. Сейчас  АРИЖК выкупает у банков просроченную ипотеку со скидкой в 18-25%. Речь идет о займах, которые уже один раз реструктуризировались, однако заемщик так и не смог наладить свою платежеспособность. Агентство снова реструктурирует подобные  кредиты.

По наблюдениям руководства АИРЖК, кредитные организации  постоянно  недовольны ценой выкупа ссуд, в то время как на торгах стоимость активов определит сам рынок. ММВБ уже по первым договоренностям согласилась  на запуск торгов. Продавать на этих торгах будут банки, а покупать – агентство по реструктуризации жилищных ипотечных кредитов. Регламент аукциона будет разработан в августе, затем будет проведено техническое тестирование.

Напомним, что шагом, призванным повлиять на положение дел в ипотеке, как раз стало создание в самом конце февраля 2009 г. государственного Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). АИРЖК было организовано как дочерняя компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

АИРЖК, компания с уставным капиталом в 5 млрд руб., должно было стать той структурой, которая и будет оказывать непосредственную помощь заёмщикам в выполнении условий погашения ипотечных кредитов. То есть, АИРЖК планировалось как самая близкая к людям государственная организация, основной задачей которой следует считать урегулирование проблем между кредиторами и частными лицами – участниками ипотечной программы.

Страница сгенерирована 23.09.2018 05:42