ГУД: у бизнес-центров появятся настоящие «звезды»!

 

Этому вопросу была посвящена видео пресс-конференция между Москвой и Санкт-Петербургом  «Классификации бизнес-центров России». Проблема классификации бизнес-центров не нова. Собственно говоря,  проблемы как таковой у собственников  бизнес-центров с классификацией не было - до сих пор  они просто присваивали своему центру понравившуюся им категорию и начинали работать. Проблемы возникали у арендаторов. Скажем, понадобился вам офис определенного класса, вы подбираете себе подходящий по рекламе, и… вот тут то и могут начаться проблемы, поскольку далеко не все заявленные классы соответствовали действительности.

На сегодняшний день по разным оценкам от 12 до 20% офисной недвижимости не соответствуют заявленной классности.  Причем основные «нарушения» происходят, как правило, в «невидимой», но очень важной технической составляющей -  это системы пожаротушения, вентиляции, кондиционирования.

Попытки навести на рынке офисной недвижимости хоть какой-то порядок предпринимались и раньше, однако все упиралось либо в отсутствие четкой классификации, либо – в коммерческую заинтересованность сертифицирующих организаций. В прошлом году ГУД начала новую программу сертификации, согласно которой была составлена классификация бизнес-центров и был принят план проведения бесплатной Всероссийской сертификации. Как сообщил журналистам председатель Сертификационной комиссии ГУД, председатель ГК «Бестъ» Андрей  Лушников, классификация «достаточно лояльна» и не предъявляет невыполнимых условий для владельцев бизнес-центров. Однако само введение четкой и понятной системы оценки бизнес-центров более чем по 20 параметрам не дает возможности двояких толкований. И если, скажем в бизнес-центре, претендующем на класс «А»,  нет автоматизированной системы управления зданием соответствующей концепции «интеллектуального здания» или бизнес-центр просто неудачно расположен, например «рядом с объектами, которые могут оказывать негативное влияние на его имидж», то в этом случае речь может идти только о классе здания «В+».

 

 

 

По ряду других параметров требования не столь жесткие. Например, наличие достаточно вместительной парковки может стать предметом обсуждения на комиссии. По словам эксперта Сертификационной комиссии ГУД управляющего партнера LCMC Дмитрия  Золина, заседания комиссии, в которую входят специалисты различных профилей от девелоперов и брокеров, до архитекторов и юристов, проходят в случае пограничных ситуаций с обязательных обсуждением всех спорных моментов. За время прошедшее с начала проведения сертификации в Санкт-Петербурге на комиссии обсуждено уже 111 центров более чем из 200.

 

 

бизнес-центров города. Сама процедура получения сертификата  обязательно предусматривает извещение владельцев бизнес-центров или их управляющих компаний и их участие в обсуждении. Как считает Дмитрий Золин, такая форма присуждения классности  обеспечивает открытость процесса и его объективность. По уже проделанной работе, как отметил Дмитрий Золин, около 20%   бизнес-центров, прошедших обсуждение на комиссии, в той или иной степени не соответствуют заявленной классности. Конечно,  в таких случаях  возникают спорные ситуации, но, тем не менее, их удается разрешить. Ведь, в конечном счете,  выгоднее иметь официально  подтвержденный статус бизнес-центра, нежели сомнительный свой. На пресс-конференции члены комиссии говорили пока о промежуточных итогах проведения сертификации в Санкт-Петербурге, а окончательный результат они надеются получить к осени.

 

Помимо Санкт-Петербурга сертификационные комиссии для классификации бизнес-центров созданы в Москве, Екатеринбурге, Тюмени и Самаре. Ведется работа по созданию комиссий и базы бизнес-центров в Казани, Красноярске, Краснодаре и других городах России. Как сообщил журналистам Андрей Лушников, классификация не является жестким инструментом, и в каждом городе  в ней учитываются местные особенности. Так, например, для Санкт-Петербурга, где деловая активность сосредоточена в центре и бизнес-центры в основном централизованы,  при присвоении классности близость к центру учитывается обязательно.

А вот для Москвы, где существует несколько зон деловой активности и бизнес-центры децентрализованы,  фактор   близости к центру города  является менее существенным. По словам президента NAI Becar, полномочного представителя ГУД в Москве и ЦФО Александра Шарапова,   для Москвы наибольшую сложность при проведении сертификации представляет количество бизнес-центров – в Москве их насчитывается более 700. Проинспектировать или даже получить по каждому из них полную информацию очень сложно. Кроме того, у сформированных объектов уже сложился определенный имидж. Чтобы преодолеть существующие проблемы предполагается оптимизировать процессы с помощью информационных технологий, а также унифицировать требования к предоставляемой информации.  Сейчас в Москве сейчас стартует третий этап реализации программы «Классификация бизнес-центров в России».

В целом по России  проект сертификации  постепенно набирает обороты. В Екатеринбурге уже в феврале сертификаты были вручены первым четырем бизнес-центрам. А до конца года эксперты ГУД планируют провести сертификацию и присвоение классности еще 30 бизнес-центрам. В Тюмени в программе участвуют 10 крупнейших бизнес-центров города, в Самаре - около 20  бизнес-центров.  Основные результаты деятельности ГУД по программе «Классификация бизнес-центров в России» будут представлены на IV международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate в  сентябре. ГУД планирует представить на форуме общий реестр бизнес-центров и соответствие их параметров современным требованиям рынка. В дальнейшем планируется подтверждение классности объектов каждые два года. Конечной целью программы является создание сертификационных комиссий и разработка технологий проведения классификации в крупнейших городах России, проверка состояния заявленной классности бизнес-центров условиям по классификации ГУД и, как конечный результат - создание единой базы бизнес-центров России.

 Сергей Уткин, Restate.ru

Страница сгенерирована 20.04.2024 05:33