Лорд-мэр Лондонского Сити: инвестиции привлечь легче, если анализировать риски!

 

В настоящее время в Лондонском Сити работает160 зарегистрированных компаний в сфере недвижимости, этот рынок в 2007 году оценивался в 4,1 трлн фунтов стерлингов, а в 2010 году – 3,4 трлн фунтов стерлингов. Сегодня Лондон – это город инновационной архитектурной практики, в котором работает много строительных фирм, предлагающих беспрецедентные решения. Лондон наряду с Нью-Йорком является финансовой столицей.

Лорд-мэр Лондонского Сити Ник Ансти отметил, что преимуществами развития бизнеса в Лондоне являются такие факторы, как развитый рынок капитала частных, пенсионных и страховых компаний; развитая профессиональная сеть консультантов, в т.ч. и менеджеров риска, что стало особенно актуальным в секторе недвижимости после кризиса; привлекательный налоговый режим, политическая стабильность, справедливое ценообразование; равное поле игры для всех, беспрецедентная прозрачность. Важной составляющей является защита инвесторов, в соответствии с общепринятой политикой все игроки проходят независимый внешний аудит. В Великобритании индексы и прогнозы доступны публике, а переоценка активов происходит чаще, чем в других странах.

По мнению Ника Ансти, Великобритания – лидер по бизнес-услугам, с опытом работы как на основе старой инфраструктуры, так и с нулевого цикла. «Кирпич и цемент – это лишь часть истории, - отметил Ник Ансти, - чтобы проект был успешным необходимо работать с рисками». При этом, по мнению британских экспертов, гораздо легче привлечь инвестиции, если вы проанализировали риски, а громкие имена аналитиков помогут в этом процессе. 

На вопрос, почему в Лондоне можно проехать, а в Москве (а и в Петербурге тоже) огромные пробки, лорд-мэр дал исчерпывающий ответ. По мнению Ника Ансти, для решения проблемы необходимы развитие общественной транспортной инфраструктуры, организация эффективной работы общественного транспорта, обеспеченность парковками в обозначенных местах, меры стимулирования водителей пересаживаться с личного транспорта на общественный, для чего требуется изменение структуры жизни.

В Лондоне четко определены маршруты общественного транспорта, создан коридор - полосы для автобусов, тщательно регулируется движение с помощью транспортной полиции, достаточно высокая оснащенность камерами. Ник Ансти подчеркнул, что таким образом обеспечивается эффективное передвижение пассажиров по Лондону, поэтому в городе популярен общественный транспорт. Правительство поддерживает эту инициативу, это работающая программа. При этом не имеет значения, кто вы – управляющий или владелец компании, все пользуются общественным транспортом. «У нас на велосипеде можно передвигаться по любой территории, - сказал  Ник Ансти, - даже премьер-министр любит ездить на велосипеде».

В Москве ситуация отличается, здесь принято иметь личного водителя. Но, по мнению лондонского гостя, в Москве также возможно решение проблем пробок, правда, для этого придется воспитывать культуру передвижения. 

Александр Ольховский, вице-президент ВТБ, поинтересовался у гостя из Лондона: «Какую роль играют СМИ Великобритании, что не инвестируют в Россию?»

Лорд-мэр ответил, что, действительно, наблюдается некоторое чувство паранойи, хотя для него самым большим открытием в Москве  стала именно открытость, которая существует здесь. В то же время самый большой страх для иностранных инвесторов – это коррупция, если искоренить коррупцию, то российский рынок станет более привлекательным для инвестиций. Банки сами принимают решения, сегодня в России есть филиалы британских банков, которые смотрят реально на ситуацию, поэтому они готовы инвестировать в коммерческое и жилое строительство. Отметим, что Великобритания заняла 5 место по инвестициям в экономику Петербурга итогам 2009 года.

Модератор дискуссии резюмировал: «Чем больше будем взаимодействовать, тем меньше будет страхов».

 Елена Владимирова, Restate.ru

Генерация страницы 05.12.2019 17:25