Застройщики ищут пути обхода договоров долевого участия!

 

С 21 июня все застройщики должны продавать квартиры в строящихся домах только по договорам долевого участия. Иные схемы запрещают вступившие с этого дня в силу поправки к закону «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ряду других законодательных актов, пишет «Коммерсант».

«По 119-ФЗ законны два варианта: договор купли-продажи квартиры (готовая квартира оформляется в собственность) или долевого участия, остальные запрещены», - пояснил партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. За получение денег с покупателей по иным схемам (предварительный договор купли-продажи, вексельная схема и др.) компаниям грозит штраф 0,5-1 млн. рублей за каждую проданную квартиру. Исключениями являются только жилищные кооперативы и жилищные сертификаты.

Однако, обзвон отделов продаж крупнейших застройщиков Москвы, показал, что практически все новостройки по-прежнему продаются с помощью преддоговоров. Заключить их для покупки квартиры в строящихся корпусах предложили в компании «Магистрат» («Интеко», ЖК «Доминион»), ГК СУ-155 (проект «Нагатино-Садовники»), «Главстрое» (проект «Мичуринский»), ДСК-1 (ЖК на ул. Академика Янгеля и «Катюшки» в Лобне).

В отделе продаж ГК ПИК отметили, что предложений с договорами долевого участия в наличии пока нет. В «Ведис-групп» также продают по преддоговорам, однако предлагают квартиры в домах, введенных в эксплуатацию (Марфино), что 119-ФЗ не противоречит. В ФСК «Лидер» (ЖК «Зодиак») агент предложил на выбор договор долевого участия или преддоговор, но за регистрацию договора долевки надо доплатить 45 тысяч рублей.

«Преддоговоры – способ дешевого финансирования на ранних этапах строительства. Работа по долевым договорам растягивает сроки стройки и повышает стоимость жилья из-за необходимости привлекать кредиты»,— пояснял представитель «Главстроя» Виталий Королев. Глава ФСК «Лидер» Владимир Воронин добавляет, что отказ от преддоговоров больнее всего ударит по застройщикам эконом-жилья: их схема – строить и продавать быстро, не дожидаясь всех согласований, - работать уже не будет.

Адвокат юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Лебедев отмечает, что эффективность поправок будет зависеть от того, будут ли на практике жестко наказывать за их несоблюдение. «Новые штрафы наиболее болезненны для застройщиков жилья эконом-класса»,— отмечает В.Воронин. В.Можаровский отмечает, что в законе не зафиксировано, кто будет контролировать выполнение закона и взимать штрафы. «Вряд ли 119-ФЗ кардинально изменит ситуацию: юристы компаний найдут новые возможности обходить закон», - полагает партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев.

Обновление страницы 24.10.2020 01:20