Morgan Stanley продал Городской ипотечный банк!

 

Банк «Восточный экспресс» приобрел 100% акций Городского ипотечного банка (ГИБ) у банка Morgan Stanley, сообщили в пресс-службе «Восточного экспресса».

Информация об условиях покупки не раскрывается. Данная сделка поможет усилить позиции «Восточного экспресса» на ипотечном рынке, а деятельность ГИБ будет сконцентрирована на работе с физлицами.

Городской ипотечный банк (ГИБ) продолжит работу по выдаче ипотечных кредитов и будет взаимодействовать с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По словам председателя правления «Восточного» Сергея Власова, «объединив усилия с профессиональной командой ГИБ, мы надеемся усилить наши позиции на ипотечном рынке, тем более что с начала года ипотека демонстрирует самую высокую динамику из всех сегментов кредитования физических лиц, рост по линии АИЖК составляет более 100%».

ГИБ был создан в 2002 году при участии группы компаний «Росгосстрах» как банк, специализирующейся на выдаче и обслуживании ипотечных кредитов. Однако в 2007 году ГИБ был продан американскому банку Morgan Stanley, эксперты оценивали сумму сделки в $185 млн. Покупка стала частью плана Morgan Stanley по созданию вертикально-интегрированного ипотечного бизнеса, так в 2005-2006 годах приобретались ипотечные банки в разных странах. В 2008 году ГИБ был выставлен на продажу.

Страница от 02.07.2020 21:13