Свердловская область поставила новый рекорд по энергоэффективности!

 

Весной 2010 г. специалисты компании «Данфосс» подвели итоги проекта по модернизации шестидесяти жилых домов в г. Заречном Свердловской области. Благодаря реконструкции систем теплоснабжения зданий удалось сэкономить до 70% тепла в периоды околонулевых температур. Такие результаты по сокращению теплопотребления были достигнуты в России впервые.

Модернизация систем теплоснабжения жилых домов решила не только проблему «перетопов» в квартирах, когда жители вынуждены были открывать форточки и обогревать улицу за свой счет. Реконструкция позволила также значительно снизить затраты потребителей на отопление.

«Мы посчитали, что в морозные месяцы экономия колебалась от 20 до 50%, – комментирует Александр Яблонский, генеральный директор сервисной компании ООО «Делтринг» (осуществление монтажа и обслуживания узлов регулирования). – Однако в период околонулевых температур нам удалось достичь 70% экономии!»

В отопительных системах домов г. Заречного были установлены погодозависимые узлы регулирования и теплосчетчики Danfoss. Теперь данные об изменении температуры воздуха на улице и внутри дома со специальных датчиков поступают на контроллер ECL Comfort (управляет работой теплоузла), который регулирует подачу теплоносителя в здание.

«В качестве конкретного примера можно привести дом № 13 по улице Алещенкова, где в январе-марте 2010 года жители потребили всего 189 Гкал тепла при норме 334 Гкал в квартал. Экономия составила 45%», - говорит Игорь Спиридонов, руководитель уральского филиала ООО «Данфосс».

В рамках проекта до конца текущего года планируется реконструировать системы теплоснабжения еще 80 домов г. Заречного.

Справка:

Компания «Данфосс» – один из лидеров тепловой автоматики на российском рынке, где ее доля составляет 35%. В настоящее время у ООО «Данфосс» – 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007 году в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс» площадью 11 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн. евро. Производственная мощность предприятия: 600 тыс. терморегуляторов и 100 тыс. шаровых кранов в год.

Страница от 06.04.2020 03:01