С 2008 г. объем дач в предложении на рынке загородной недвижимости Подмосковья вырос в 2 раза!

 

За последние два года объем дач в структуре предложения на рынке загородной недвижимости увеличился в два раза, считают эксперты «Маршал эстейт». Это связано с более активным освоением девелоперами земли в радиусе 50 км и более от МКАД, а также с увеличением спроса и предложения в сегменте эконом, значительную часть которого составляют дачи.

«Если до кризиса девелоперы стремились осваивать более дорогую землю в радиусе до 30 км от Москвы, то затем, стараясь предложить покупателю более дешевый и конкурентноспособный продукт, основная многие перешли в сегмент эконом и обратилась к более дальним землям – от 50 до 150 км», - считает исполнительный директор «Маршал эстейт» Андрей Вяткин.

Формат дач сегодня развивается практически на всех направлениях, особенно активно на тех, которые могут предложить хорошую транспортную доступность – отремонтированные широкие освещенные и незабитые шоссе, и хорошие экологические условия. В основном это Новорижское, Симферопольское, Киевское, Калужское и Дмитровское направления, а также активно застраиваются ближние к Московскому региону области – больше всего поселков сегодня в Калужской и Тульской. Цены на «дальние дачи» в областях ниже на 15-20% в основном за счет стоимости земли и коммуникаций – цена строительства дома примерно такая же.

Цены на дачи за время кризиса снизились на 20-30%. Сегодня стоимость дачного домика без земли начинается от 1 млн. рублей – за эти деньги можно приобрести 70-метровый щитовой дом. Стоимость участка без подряда и коммуникаций в этом формате начинается от 15-20 тысяч рублей за сотку.

«Сегмент дач будет развиваться наиболее активно в ближайшие 2-3 года, - считает А.Вяткин. – Земли вблизи Москвы сегодня все меньше и меньше, и она будет дорожать, в то время как дачи могут предложить демократичные цены и хорошую экологию – то, что сегодня ценит покупатель».

Обновление страницы 22.09.2020 07:33