УФАС проверит петербургские отели!

 

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу инициировало проверку 15 петербургских отелей с целью выяснения обоснованности повышения цен на проживание на время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Антимонопольный орган инициировал проверку отелей на предмет обоснованности повышения цен на проживание во время проведения форума в этом году. Так, в период 16-20 июня 2010 года большинство отелей города повысили расценки на свои услуги минимум на 30%, а некоторые и на 800%. К примеру, Гранд-отель «Европа» увеличил цену номеров полулюкс и люкс, популярных среди участников форума, в среднем в восемь раз (сутки в «историческом классическом люксе» выросли с 46,6 тыс. рублей, без учета НДС и завтрака, до 380 тыс. рублей), Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel и Corinthia Hotel St. Petersburg повысили цены в среднем вдвое, Novotel St. Petersburg — на 30%. При этом большинство отельеров установили специальные условия — бронирование номера как минимум на трое-четверо суток и стопроцентная предоплата.

Тогда повышение цен вызвало резкую критику со стороны как губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, так и участников форума, в частности заместителя председателя комиссии Совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александра Починка.

Проверка была начата по заявлению одного из участников форума, имя которого антимонопольщики не раскрывают. Запросы, содержащие основной вопрос — за счет каких факторов выросла стоимость номеров в период 16-20 июня 2010 года, — были разосланы 15 отелям категории пять-четыре звезды, а также трехзвездочным гостиницам на Васильевском острове. В процессе проверки также планируется выяснить, каким образом принималось решение о повышении цен — самостоятельно или согласованно с другими отелями.

Генерация страницы 19.09.2020 05:02