Эксперт: Поэтапная реконструкция офисной недвижимости интересует 36% собственников!

 

В предкризисное время количество проектов по новому строительству и реконструкции офисной недвижимости было настолько велико, что в настоящее время наблюдается перепроизводство в этом сегменте. В этих условиях владельцы офисной недвижимости обречены либо ожидать восстановления спроса на помещения, либо искать какие-то нестандартные решения.

Как отмечает гендиректор TSA Group Денис Кашуба: «Начиная с февраля 2010 г. отмечается устойчивый рост спроса со стороны владельцев офисной недвижимости, приобретенной еще в докризисное время, но по сей день не приносящей выгоды. По нашей статистике, интерес к реконструкции объектов проявляет уже до 36% такого рода собственников».

По его ловам, «В традиционной схеме реконструкции объектов требуются инвестиции в размере 10-20 млн. долларов. В случае же с техническим преобразованием для нужд бизнеса, заинтересованного в аренде площадей, пусть и по ставкам, ниже рыночных, но все-таки приносящих владельцам доход (около 250 долларов за 1 кв. м в год), необходимые вложения начинаются от 7-10 млн. рублей».

В мировой практике существует отработанная система поэтапной модернизации объектов, применение которой связано с ограниченными финансовыми возможностями ее владельцев. Это схема предусматривает замену практически всех инженерных систем здания при сохранении коммерческой функции. А наличие ресурса инженерных сетей позволяет инициировать модернизацию применительно к столичным объектам, ранее имевшим конструкторско-промышленное назначение.

Генерация страницы 27.11.2020 23:10