Во Всеволожском районе Ленобласти построят очистные сооружения!

 

Коммунальные службы Петербурга с 2011 г. перестанут обеспечивать питьевой водой объекты на территории Ленинградской области. В связи с этим была разработана генеральная схема водоснабжения региона, охватывающая 5 основных районов, сообщил сегодня на круглом столе «Строительного Еженедельника» гендиректор ОАО «Водоканал Инжиниринг» Вячеслав Терентьев.

Водозабор, по новой схеме, предполагается осуществлять через Новоладожский водовод. В рамках генеральной схемы планируется также развивать систему водоотведения. Так, во Всеволожском районе предполагается строительство 2-х комплексов очистных сооружений с суточной мощностью 50-80 тысяч куб. м воды и 200 тыс. куб.м. Сброс воды будет осуществляться в Охту и Неву.

В целом, по мнению В.Терентьева необходимо отдавать предпочтение централизованным системам водоснабжения и водоотведения. С этим согласна и начальник отдела специализированных экспертиз ГАО «Леноблгосэкспертиза» Ирина Рыжова. По ее мнению, с санитарной точки зрения поверхностные и подземные источники не могут давать воду должного качества, поскольку часто природные условия требуют проведения дополнительной водоподготовки.

Также эксперт отметила, что муниципальные власти, которые в соответствии с ФЗ-131 ведают проблемами водоснабжения и водоотведения, должны при создании проектов планировки территорий определять источники водоснабжения и водоотведения. Инженерно неподготовленные территории заставляют застройщиков самостоятельно находить такие источники. Часто происходит так, что более половины ТУ, выдаваемых местными властями организациям, требуют согласования с местными водоканалами, что, по мнению И.Рыжовой, практически невозможно выполнить.

Обновление страницы 25.11.2020 18:59