Улюкаев: Приток капитала продолжится в третьем квартале!

 

ЦБ РФ считает, что тенденция притока частного капитала в Россию, начавшаяся в марте текущего года, продолжится и в третьем квартале, сообщил агентству «Интерфакс» первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, ЦБ РФ по-прежнему исходит из того, что по итогам года будет нулевое движение по капитальному счету, соответственно, по итогам второго полугодия будет приток капитала, который перекроет отток первого квартала. По итогам первого квартала текущего года чистый отток капитала из России составил $14,7 млрд. Отток капитала за весь прошлый год был на уровне $57,2 млрд.

«Мы ожидаем тенденции не слишком быстрого, но довольно устойчивого притока капитала», - подчеркнул первый зампред ЦБ. Он сообщил, что уточненная оценка притока капитала во втором квартале оказалась примерно в два раза ниже, чем изначально ожидалось (за апрель-июнь 2010 года чистый приток капитала составил $4,5 млрд). Он объяснил это дооценкой торгового баланса - сальдо торгового баланса и счета текущих операций превысили ожидания ЦБ, что и привело к меньшему сальдо по капитальному счету.

Говоря об угрозе притока спекулятивного капитала на развивающиеся рынки в связи со сложной ситуацией с суверенным долгом развитых стран, Алексей Улюкаев отметил, что Центральный банк России серьезно продвинулся на пути демотивации притока краткосрочного капитала в страну. В частности, существенно снижен дифференциал процентных ставок - сейчас спред по депозитным ставкам ЦБ относительно ставок в базовых валютах составляет 200 базисных пунктов, что существенно снижает мотивацию спекулянтов.

Кроме того, либерализация курсовой политики, которая не позволяет игрокам валютного рынка делать предположений по укреплению или ослаблению курса рубля, также способствует демотивации кэрри-трейдеров.

«Уже третий месяц у нас курс весьма волатилен, и тенденция одностороннего укрепления, которая мотивирует валютных спекулянтов к совершению таких сделок, практически отсутствует», - отметил первый замглавы Банка России.

При этом если ЦБ увидит дополнительные риски притока капитала, то он сможет применить механизм резервных требований - повысить норматив обязательного резервирования или дифференцировать его в зависимости от того, чьи обязательства у банков - перед резидентами или нерезидентами. «Остальные инструменты такие, как введение налогов на операции с ценными бумагами или ввоз капитала, введение административных барьеров, - мы считаем принципиально неприменимыми», - подчеркнул Алексей Улюкаев.

Генерация страницы 19.04.2024 22:37