В Ленобласти может быть создан Земельный фонд!

 

Создать Земельный фонд Ленинградской области и выкупать в него земли неиспользуемые агрофирм предложил вице-губернатор, председатель областного Комитета по АПК Сергей Яхнюк.

Он выступил с этим предложением на заседании Законодательного собрания региона. Вице-губернатор мотивировал необходимость создание Фонда задачей вовлечение в сельхозоборот неиспользованных земель. Однако тут же заявил о возможном размещении на выкупленных землях промышленных предприятий. «Любого инвестора интересуют гарантии развития бизнеса. Если бы эти земли находились в активе области, у нас было бы больше возможности привлечь и промышленные предприятия, и иной бизнес, особенно на северо-востоке области», – сказал вице-губернатор.

Он сообщил также, что на федеральном уровне уже высказаны предложения по увеличению сельскохозяйственного налога на пустующие угодья. Для таких земель предполагается повышающий коэффициент обложения. Федеральный коэффициент будет четырехкратным, однако регионы получат право увеличивать его до десятикратного уровня. Однако дискуссии об изменениях в федеральном законодательстве, по словам Сергея Яхнюка, продлятся не один год. В этих условиях он видит выход именно в создании областного Фонда. «Сегодня у каждого клочка земли есть собственник, - заметил вице-губернатор. – И когда приходит потенциальный инвестор, цена земельного пая возрастает в разы. Инвесторы не могут договориться с собственниками паев. Мы можем только создать земельный фонд и выкупать эти земли в собственность области. Тогда можно идти к областной и муниципальной власти и говорить о том, что территория зарастает, и производства на ней при нынешнем собственнике никогда не будет».

Губернатор Валерий Сердюков согласился с предложением своего заместителя лишь частично. «Я принципиально не могу принять предложение о выкупе всех земель, которые когда-то использовались для производства сельскохозяйственной продукции, – сказал он. – Нет необходимости выкупать для производства сельхзпродукции неплодородные земли. Если в Бокситогорском районе картофель родится плохо, производить его нужно не там, а в Гатчинском и Волосовском районе, где урожаи вчетверо выше. Нужно решить как эффективно использовать эти земли – или для производства возобновляемого топлива, или лес выращивать, или что-то еще».

В ближайшие месяцы вопрос о создании Земельного фонда может быть вновь поднят, уже на заседании областного Правительства. Однако к тому времени идея может быть скорректирована в соответствии с установками губернатора.

Обновление страницы 21.09.2020 10:10