Обустройство государственной границы с ЕС в СЗФО – приоритет для Росграницы!

 

Основные территориальные приоритеты Росграницы, с точки зрения реализации программ по линии сотрудничества с Европейским Союзом, лежат в Карелии, Ленинградской, Калининградской и Псковской областях, - заявила начальник отдела международных отношений Управления государственной политики в сфере обустройства государственной границы Росграницы Анна Володченко в рамках I Международной Конференции «Современное управление границей. Новый этап развития логистической инфрастуктуры России.

Важно, чтобы развитие границы и приграничной инфраструктуры проходило симметрично развитию транспортной системы страны и реализации ее мощного транзитного потенциала для обеспечения глобальных торговых и экономических связей на основе международных транспортных коридоров, - отметила она.

С момента образования Росграницы уже накоплен некоторый опыт в реализации совместных проектов по управлению объектами государственной границы и прилегающей к ней инфраструктуры. В большей степени это касается участка госграницы России и ЕС.

Росграница совместно с Международной организацией по миграции осуществляет проект «Совершенствование системы управления обустройством пунктов пропуска через государственную границу РФ» в рамках программы ЕС «Механизм общих пространств». Стоимость проекта 600 тысяч евро.

Кроме того, проводится серьезная работа по подготовке межведомственных соглашений между Росграницей и компетентными органами других стран, уполномоченных принимать решения в сфере обустройства и функционирования пунктов пропуска. Идет синхронизация планов развития системы пунктов пропуска, их обустройства, модернизации подъездных путей. Проекты таких соглашений уже переданы заинтересованным ведомствам ряда стран ЕС, в том числе: Литвы, Эстонии, Норвегии. Первое подобное соглашение подписано с Латвией в июне 2010 г. Аналогичная работа проводится с другими сопредельными государствами, сообщает пресс-служба ведомства.

Обновление страницы 25.11.2020 22:08