Здание на Морской, 5 в Петербурге проверит экспертиза!

 

Арбитражный суд Петербурга и области перенес дату рассмотрения дела по иску ООО «Морская, 5» (бывший арендатор здания на Малой Морской, 5) к компании «Дельта». Последняя получила часть половину здания по этому адресу под реконструкцию, однако «Морская, 5» намерена доказать, что действия ГУИОН по техническому учету здания, в результате которого сформировались два объекта, были некорректны.

В 2006-м году КУГИ сдал в аренду фасадную часть здания ООО «Морская, 5» (компания связана с инвестиционной структурой Kesko, входящей в группу компаний «АТЭК», и создана специально под реализацию гостиничного проекта по этому адресу). Договор действовал до 2010 года и предусматривал пункт о его досрочном расторжении в случае передачи здания или его части другому инвестору.

В марте прошлого года городское правительство передало фасадную часть здания площадью 1,9 тыс. кв.м. и прилегающий участок в 503 кв. м ООО «Дельта» (аффилирована с УК «Андреевский Дом») – тоже под гостиничный проект. За право реконструкции здания компания перечислила в городской бюджет 77 млн рублей и обязалась завершить проект за 27 месяцев. А незадолго до передачи фасада здания ООО «Дельта» Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) провело техническую инвентаризацию объекта, в результате которой здание разделили на две части - дворовую и фасадную (которую и отдали ООО «Дельта»). Таким образом, теперь «Морская, 5» может претендовать лишь на внутреннюю часть здания – и по мнению представителей компании, реконструкция здания отдельно от фасада делает гостиничный проект бессмысленным.

Теперь «Морская, 5» требует восстановить технический учет здания. Уже проведена первая экспертиза правомерности действий ГУИОН, однако истцы не согласились с ее результатами и ходатайствовали о назначении новой. Ожидается, что ее проведут до 22 июля – на этот день назначено основное заседание по делу.

Страница от 22.09.2020 06:52