Госдума приняла во II чтении законопроект, передающий правительству ряд полномочий в жилищной сфере!

 

Госдума в приняла во II чтении законопроект о передаче ряда полномочий в жилищной сфере от Минрегиона к Правительству РФ. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ и ряд других законодательных актов РФ предложили внести ряд депутатов «Единой России».

С 1 января 2009 г. Минрегиону были переданы полномочия по установлению правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, по утверждению типового договора социального найма и найма специализированного жилья. Министерство также получило возможность определять порядок перерасчета платежей за отдельные виды коммунальных услуг в случае временного отсутствия граждан, изменения размера платы за услуги ЖКХ при их предоставлении ненадлежащего качества.

«Как показала практика, соответствующая передача полномочий не оправдала себя», - отмечают депутаты в пояснительной записке к документу. Предлагаемые документом изменения возвращают эти полномочия правительству РФ.

Кроме того, во II чтении были приняты поправки, касающиеся передачи ряда полномочий в этой сфере от органов СМУ субъектам РФ. Так, утверждение нормативов потребления коммунальных услуг, расчет тарифов отдается в ведение регионов. Соответствующий порядок утверждения нормативов устанавливает правительство РФ.

Также управляющая организация в многоквартирном доме обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово- хозяйственной деятельности, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества дома, стоимости этих услуг и работ, а также о ценах на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Кроме того, Госдума одобрила поправки в закон о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, позволяющие реализовать функции Федеральной службы по тарифам в части мониторинга размеров платежей граждан за услуги ЖКХ., передает ИА Интерфакс.

Генерация страницы 24.09.2020 14:44