"Донтехком": Россия готова к возвращению импортного цемента!

 

«Донская техническая компания» приняла участие в конференции «Рынок цемента», прошедшей в Стамбуле в июне. Ведущие заводы Турции, грузоперевозчики и трейдеры обсудили перспективы рынка стран Черноморского региона. Участники мероприятия сошлись во мнении – Россия может стать стратегическим партнером для мировых производителей цемента, если будут восстановлены прежние экономические связи и обмен информацией между игроками цементного рынка.

- Главный вывод, который мы сделали по итогам конференции – Турция видит в России основного партнера в цементном сегменте, но турецкие производители не могут самостоятельно ориентироваться в изменившихся условиях российского рынка, – говорит директор «Донской технической компании» Ирина Государская. – Едва сформировавшееся связующее звено между производителями в Турции и потребителями в России в виде профессиональных цементных трейдеров было разрушено из-за кризисных явлений в экономике. В подтверждение тому стал тот факт, что кроме нас Россию на этом мероприятии представляло всего две компании.

Сейчас в России наблюдается стабильный рост потребления цемента, а импорт продукции иностранных заводов, в частности из Турции, застыл на кризисном уровне – менее 500 тысяч тонн цемента было привезено из этой страны в прошлом году, в первые месяцы текущего года сохраняется схожий объем импорта, тогда как в докризисном 2008 объем турецкого импорта составил 3,5 млн. тонн. Тем не менее, иностранные участники цементного рынка сохраняют интерес к российскому рынку – в конференции участвовали более 50 компаний из стран Черноморского бассейна, большая часть – из Турции. В России спрос на цемент увеличивается и в некоторых регионах уже настолько высок, что неизбежен локальный дефицит.

Обновление страницы 27.11.2020 23:40