Госдума приняла в I чтении законопроект о банкротстве застройщиков, принимавших средства дольщиков!

 

Госдума в минувшую пятницу приняла в I чтении законопроект, который касается банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан. Изменения предлагается внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

В пояснительной записке отмечается, что привлечение средств граждан для строительства многоквартирных домов и невыполнение своих обязательств застройщиками – одна из самых значимых социально-экономических проблем в настоящее время. «Проблема усугубляется тем, что схемы привлечения средств физических лиц застройщиками не всегда позволяют гражданам доказать свои права на получение жилых помещений, а также в ходе банкротства таких застройщиков происходит «растаскивание» имущества и имущественных прав, в которые вложены средства дольщиков», - отмечают авторы.

Как сообщил на заседании один из авторов законопроекта, депутат Александр Хинштейн, документ предполагает, что объект незавершенного строительства может быть продан с сохранением всех обязательств перед дольщиками. «В этом случае главная цель продажи – достройка объекта и выполнение обязательств перед людьми», - отметил он.

При этом, добавил А.Хинштейн, права других кредиторов не ущемляются, потому что объект продается по рыночной стоимости после проведения оценки независимых оценщиков, входящих в СРО. Оценка утверждается арбитражным судом. Допускается возможность участия в деле о банкротстве органа исполнительной власти субъекта РФ, на чьей территории находится объект незавершенного строительства.

А.Хинштейн также добавил, что кредиторами признаются все дольщики вне зависимости от того, вносили они деньги напрямую организации-банкроту или через посредников. Предусмотрена также обязанность суда составить полный реестр всех дольщиков, передает ИА Интерфакс.

Страница от 25.11.2020 20:05