Долги по квартплате имеют более 100 тыс. жителей Петербурга!

 

В Петербурге более 100 тыс. человек рискуют лишиться своих квартир. В Госдуму внесен проект, который разрешит продавать жилье неплательщиков за долги по квартплате.

Продавать квартиры с торгов предлагают по решению суда. Поводом для обращения в суд станет долг, накопленный свыше шести месяцев. В Петербурге при средней квартплате в 2,5 тыс. рублей в месяц критической может стать сумма в 15 тыс. рублей. По данным ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», задолженность по квартплате свыше полугода накопили 117,9 тыс. петербуржцев. Это 9% от общего количества квартир в городе. Официальных данных о площадях, которые занимают должники, нет. Если предположить, что большинство из них проживают в двухкомнатных квартирах средней площадью 55 кв. м после принудительного выселения в Петербурге может освободиться более 6 млн кв. м.

Если у должника нет другого жилья, авторы законопроекта предлагают отселять его в маневренный фонд. Когда это невозможно, суд вправе обязать управляющую компанию предоставить неплательщикам на время продажи квартиры жилье по договору найма в пределах того же населенного пункта.

Страница от 25.11.2020 19:31