В Москве пройдет гражданский рейд в защиту исторических зданий!

 

Активисты нескольких московских движений в защиту исторического наследия столицы собираются 12 июля в рамках гражданского рейда проверить законность строительных работ в 1-м Зачатьевском переулке и на улице Бахрушина, где уничтожение угрожает историческим зданиям, возведенным еще в начале XX века, рассказал один из организаторов рейда Артем Хромов.

Проблема сохранения архитектурного наследия Москвы в последнее время является одной из самых обсуждаемых в обществе. Так, широкий резонанс в столице вызвал проект строительства комплекса «Пять столиц» недалеко храма Воскресения Христова в старинном районе Кадаши. Прихожане храма, жители соседних домов и общественность были озабочены тем, что из-за «Пяти столиц» могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм города будет закрыт.

Когда застройщик объекта, несмотря на требование прокуратуры пересмотреть проект строительства офисно-жилого комплекса, начал вновь снос исторических зданий возле храма, активисты заблокировали строительную площадку, в результате чего действие ордера на снос было приостановлено.

По словам Хромова, по данным активистов, выступающих за сохранение памятников культуры в Москве, строительные работы в 1-м Зачатьевском переулке, дом 8, и на улице Бахрушина, дом 11, ведутся незаконно.

В частности, уточнил он, 1-м Зачатьевском переулке, начат снос здания начала XX века, а на улице Бахрушина - стартовали подготовительные работы к демонтажу памятников архитектуры XIX - начала XX веков.

«Отсутствует проектная документация и не проведены полномасштабные археологические исследования территорий, что в результате стройработы могут вылиться в повторение событий, которые недавно произошли в Кадашах», - подчеркнул представитель активистов.

Он рассказал, что активисты уже посещали стройплощадку 1-м Зачатьевском переулке в воскресение, 11 июля. «Мы вызвали милицию и попросили проверить документацию и выписать протокол, потому что там нет информационного щита, а он обязан быть. В связи с этим - штраф 100 тысяч рублей. Мы будем их теребить, так как там с документами пока непонятно. Очень мутная история, и фирма «Баркли» снесла уже три объекта», - сообщил представитель активистов.

На улице Бахрушина, обратил внимание Хромов, положение дел во многом повторяет ситуацию в Кадашах, «только нет храма как памятника федерального значения».

По этому адресу, свидетельствуют материалы московского движения «Архнадзор», расположена усадьба, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым.

Как уточнил Хромов, стройплощадка на улице Бахрушина находится в охранной зоне.

Обновление страницы 27.11.2020 22:53