Проекты массовой жилой застройки в Петербурге начинают восстанавливаться после кризиса!

 

Многочисленные проекты комплексной жилой застройки в Петербурге, стартовавшие до кризиса, в полной мере почувствовали на себе его влияние. Продажи квартир, по данным аналитиков, начаты лишь в единицах кварталов, судьба многих замыслов остается туманной.

Однако эксперты склонны считать, что даже такие показатели свидетельствуют об оживлении. Застройщики подчеркивают, что финансовые и временные затраты на инженерную подготовку, многочисленные согласования, а также высокая стоимость земли тормозят комплексную застройку сильнее кризисов. По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», на конец 2009 года в Петербурге насчитывалось 57 крупномасштабных (более 100 тыс. кв. м каждый) проектов строительства жилья, предусматривавших возведение 35,4 млн кв. м.

«В то время продажи были начаты только в десяти проектах, то есть в реализации находилось около 1,1 млн кв. м жилья — 3,3% от общего объема», — говорит заместитель директора консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. Она подчеркивает, что сейчас этот показатель если и изменился, то несущественно.

Заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Васильева считает, что в разной степени реализации находятся не более трех—пяти проектов. Среди выставленных на продажу наиболее знаковыми Трошева считает «Северную долину» («Главстрой»), «Балтийскую жемчужину» (Шанхайская строительная корпорация), «Семь столиц» (Setl City). В этом году открыть продажи в районе «Славянка» планирует компания «Балтрос». Однако с кризисом не исчезли стандартные трудности освоения крупных территорий. Главная — длительность предварительных согласований.

«Проект «Южная акватория» в Красносельском районе Петербурга начат в 2007 году. С тех пор мы продолжаем согласования, корректировки документации в связи с выходом новых нормативных актов», — отмечает руководитель проекта Городской домостроительной компании Екатерина Юдова.

Заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов относит к проблемам также высокую стоимость земли. Эксперты отмечают рост спроса на квартиры в кварталах комплексной застройки в первые четыре месяца 2010 года, с мая же наблюдается некоторое затишье. При привлекательном соотношении цены и качества квартир главным отталкивающим фактором для покупки жилья в районах комплексной застройки, по мнению аналитиков, является транспортная доступность новых кварталов. Кроме того, комплексные проекты обычно вводятся очередями, и жизнь фактически на стройке устраивает далеко не всех.

Эксперты не исключают, что будущее именно за комплексным освоением: в среднесрочной перспективе такие проекты могут составить до 20% в общем объеме предложения.

Страница от 22.10.2020 00:24