А.Воронцов: Через 20 лет Россия сможет стать малоэтажной!

 

Президент Национального объединения проектировщиков Алексей Воронцов считает, что проведение творческих публичных конкурсов на лучший проект малоэтажного жилого дома эконом-класса будет, несомненно, способствовать развитию данного сегмента рынка жилищного строительства.

При этом он подчеркнул, что при отборе с целью дальнейшей застройки территорий следует ориентироваться на проекты, по которым можно разработать проектную документацию согласно изначально заданным параметрам.

«Главное, чтобы авторы конкурсных проектов не занимались перерисовыванием западных оригинальных решений, – заметил А.Воронцов. – Конкурсанты должны предложить технологичные решения, которые могли быть реализованы в условиях того региона, где планируется строительство малоэтажных жилых домов». При этом он обратил внимание, что реализация проектов не должна привести к увеличению стоимости 1 кв. м жилья по сравнению с заложенной в проектных решениях ценой.

По мнению эксперта, «если рынку предложить архитектурные проекты, приемлемые с точки зрения рациональной организации пространства и разумной стоимости, то в течение ближайших 20 лет Россия сможет стать малоэтажной».

«Очень важно развивать легкие строительные конструкции, использовать в проектах местные строительные материалы и технологии, чтобы возведением малоэтажного жилья граждане смогли заниматься самостоятельно», – убежден он. По словам А.Воронцова, в этом случае государство снимает с себя часть груза ответственности за развитие индивидуального жилого фонда, а граждане получают возможность строить своими руками свою «малую родину» и обретают собственность, которую смогут передавать по наследству детям и внукам, как семейное достояние.

Обновление страницы 22.09.2020 23:55