Участки в коттеджных поселках без подряда в Подмосковье в I полугодии 2010 г. подорожали на 20%!

 

По данным УК «Абсолют Менеджмент», в Подмоковье участки в организованных коттеджных поселках без подряда в I полугодии 2010 г. подорожали на 20%. По итогам того же периода 2009 г. цены на подмосковные участки без подряда, напротив, упали на 30%.

«Рост цен касается поселков, которые близки к завершению, поскольку на них наблюдается стабильный спрос. В условиях большого объема предложения покупатели выбирают проекты, где идут активные работы по прокладке коммуникаций и понятен срок сдачи поселка. При этом многие недавно начатые проекты развиваются очень вяло, потому что ведение строительных работ завязано на денежные потоки покупателей», - отмечает начальник управления маркетинга УК «Абсолют Менеджмент» Анна Шишкина.

Сейчас на первичном рынке продается около 400 поселков, в I полугодии 2009 г. их было 130. Как и год назад, всего половина выведенных на рынок поселков находится в активной стадии строительства и продаж. Наиболее востребованным у покупателей форматом остаются участки в поселках удаленностью до 30 км от МКАД, где стоимость сотки не превышает 11-12 тысяч долларов, включая коммуникации. Больше 13 тысяч долларов за сотку покупатели пока платить не готовы, говорят аналитики, отмечая рост покупательной способности. Год назад психологическим порогом была цена в 7-8 тысяч долларов за сотку.

Растет спрос на участки в поселках с обязательным подрядом на строительство: примерно 15% сделок в общем объеме первичного загородного рынка в I полугодии 2010 г. против 5% в аналогичном периоде 2009 г. Но покупатели выбирают либо быстровозводимые дома, либо объекты незавершенного строительства с обязательством девелопера достроить их в течение 2-3 месяцев.

«Когда кризис позади, мы можем говорить о его позитивной роли: с загородного рынка ушли неудачные проекты, повысилось качество и разнообразие предлагаемого продукта. Девелоперы вновь начинают осваивать большие земельные наделы – от 80 га. Но в одном и том же поселке создают несколько концепций. Например, деление поселка по площади участков, по классу (бизнес, эконом), по типу застройки (с подрядом или без него). Покупателю есть из чего выбирать. Риэлторы очищают свои базы от поселков, в которых не ведутся работы и продажи, что говорит о санации рынка», - отмечает А.Шишкина.

Генерация страницы 30.11.2020 01:15