Эксперты: Благодаря вводу новых объектов, доля свободных торговых площадей в Москве выросла до 11%!

 

По данным Jones Lang LaSalle, спрос ритейлеров на аренду площадей в торговых центрах продолжает восстанавливаться. В большей степени этому способствует позитивная динамика потребительского сектора.

Международные ритейлеры продолжают анонсировать свои планы возвращения на российский рынок. Итальянский Diesel снова начнет свою работу сначала в рамках мультибрендового шоу-рума Li-Lu, а затем и в монобрендовых магазинах в Москве и региональных городах. Ритейлеры также продолжают отзывать свои франшизы и начинают работать напрямую, среди примеров можно назвать Guess и Levi’s.

Розничные операторы продолжают открывать свои магазины в новых форматах. Немецкий Metro Cash&Carry будет развивать магазины меньшего размера под брендом Metro Punct, которые будут ориентированы на продажу свежих продуктов и товаров собственной марки. Kingfisher – оператор сети Castorama формата «Сделай сам» также откроет в России магазины меньшего размера площадью около 3-4 тысячи кв. м. «Связной» будет открывать небольшие торговые точки в формате открытых киосков. X5 Retail Group представит магазины нового формата в региональных городах – «Пятерочка-макси», которые будут больше и дешевле «Пятерочки».

Тем не менее, увеличившегося спроса оказалось недостаточно – доля свободных площадей в Москве выросла до 11% во II квартале 2010 г. Это было обусловлено большим объемом ввода торговых площадей. Наибольшая доля вакантных площадей была отмечена в недавно открытых торговых центрах. В то же время, доля заполненности существующих торговых центров выросла, что свидетельствует о восстановлении спроса со стороны ритейлеров на помещения в успешных торговых центрах. Такие ТЦ как «Европейский», «МЕГА», «Метрополис» по-прежнему заполнены на 100%, в менее успешных проектах доля свободных площадей составляет 5-10%, что подразумевает снижение с 15-25% ранее. В Санкт-Петербурге доля свободных площадей сохранилась на уровне 13%. Доля свободных площадей в городах-миллионниках также не изменилась и составила около 20%.

Во II квартале 2010 г. арендные ставки для большинства арендаторов в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга сохранились на прежнем уровне. Арендные каникулы на период отделки и скидки на арендные ставки на первые 1-2 года по-прежнему являются стандартной практикой для новых и некоторых менее успешных существующих торговых центров.

До конца 2010 г. в Москве намечено открытие 3 крупных проектов: «Гагаринский» - торговой площадью 70 тысяч кв. м, «РИО» на 2-м км МКАД (90 тысяч кв. м) и Mall of Russia (101 тысяча кв. м). Это увеличит предложение и приведет к росту доли свободных площадей до 12%.

Девелоперы становятся более активными и заявляют о планах строительства новых проектов. Crocus Group будет развивать сеть «Вегас» и построит еще 2 крупных центра с торговой площадью 110 и 131 тысяча кв. м. К ранее озвученным планам Fashion House Development о строительстве аутлет-молла в Москве, добавился аналогичный проект в Санкт-Петербурге.

Обновление страницы 22.09.2020 07:04