В Ленобласти появится турецкий индустриальный парк!

 

В Ленинградской области будет создан индустриальный парк для размещения турецких предприятий. На его территории будут построены предприятия машиностроительной отрасли, легкой промышленности, а также завод по производству изделий для судостроения. Об этом рассказали сегодня участники встречи представителей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и Промышленной палатой Анкары.

«Речь идет о создании промышленной зоны для предприятий различных отраслей, продукцию которых производить в России выгоднее, чем возить ее из Турции», - заявил вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас.

Соглашение о сотрудничестве между двумя палатами было подписано во время визита делегации ЛОТПП в Турцию в мае. Сейчас проект уже вступил в практическую фазу реализации. По словам Григория Дваса, российской стороной подготовлено четыре предложения по местам размещения турецкой промышленной зоны. «Сегодня мы получили уточнения по техническим параметрам площадки для создания промышленной зоны, - рассказал Григорий Двас, - и думаю, что в течение трех-четырех дней мы сможем подготовить еще два-три предложения». Вице-губернатор также сообщил, что уже известно, что площадка для размещения турецких предприятий будет расположена на территории от 50 до 100 га в районе КАД или у Магистральной дороги.

Консультантом проекта выступит турецкая строительная компания «Ренессанс-констракшн», функции управления возьмут на себя Ленинградская областная торгово-промышленная палата и Промышленная палата Анкары. «Именно они будут определять круг участников проекта как на стадии девелопмента, так и на стадии привлечения предпринимателей для размещения своих предприятий», - пояснил Двас.

По словам чиновника, областное правительство готово оказывать любую поддержку при размещении турецких компаний в промышленную зону. В частности, может найти подходящего инвестора для подготовки площадки. «Если говорить об инвесторах, то это будет не одна компания, а консорциум. Не исключено участие российских предприятий, в том числе и тех, кто является собственниками энергетических сетей, и кто сможет принять участие в инженерной подготовке площадок. Но основным заказчиком, принимающим решения, будет турецкая сторона», - подчеркнул чиновник.

Обновление страницы 27.11.2020 14:50