В Петербурге в I полугодии 2010 г. выдача ипотечных кредитов выросла в 2 раза!

 

Петербургские банки за I полугодие 2010 г. смогли выдать в 2 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2009 г. По данным Санкт-Петербургского ипотечного агентства, объем выдачи кредитов в Петербурга во II квартале по сравнению с I кварталом вырос на 50% до 3,2 млрд. рублей

Как пишет «Деловой Петербург», по мнению экспертов, росту ипотеки способствует выросшая уверенность заемщиков, рост их финансового благосостояния. По словам начальника отдела развития СПбИА Сергея Милютина, доля приобретения жилья по ипотеке за полгода приблизилась к докризисному уровню в 20%.

По его словам, в начале года 6-8% сделок совершалось при участии ипотеки. Начал реализовываться отложенный спрос на покупку жилья, который накапливался с начала кризиса, объясняет зампредправления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Он отмечает, что клиенты стали чаще брать кредит на улучшение жилищных условий, таких сделок совершается до 70%.

За апрель-июнь средняя сумма ипотечного кредита выросла с 1,57 до 1,7 млн. рублей. Цены на жилье выросли в среднем на 8%, объясняют участники рынка. Ставки на ипотечные кредиты с начала года снизились на 2-3 п.п. кредит в рублях можно взять под 10-13%, а в валюте – 9-13%.

Основными игроками рынка выступают Северо-Западный банк Сбербанка, он занимает 60,2% на рынке, аккредитованные при АИЖК банки – 13,4% и банки ВТБ 24, «Дельта-кредит», «Санкт-Петербург» и Росбанк, которые выдали 20,9% от всей ипотеки за полгода.

Доля других банков, имеющих ипотечные программы пока невелика, все вместе они занимают 5,5% рынка и выдают не более 10 кредитов в месяц. Однако эксперты полагают, что к концу года доля этих банков может увеличиться за счет возвращения на рынок прежних участников.

Страница от 24.09.2020 13:39