«Охта Групп» намерена строить жилье на месте воздушных ЛЭП!

 

Власти Петербурга объявили конкурс на оценку земли, на которой сейчас находятся линии электропередачи (ЛЭП), на пр. Маршала Блюхера. Это можно считать стартом проекта по высвобождению земли под ЛЭП, в котором впервые появился инвестор – «Охта Групп». Эта компания выступает девелопером проекта «Невская Ратуша» и уже построила по всему городу несколько офисных и торговых комплексов.

Еще в 2008 г. «Главинвестпроект Санкт-Петербург» (было связано с ФСК ЕЭС) получило разрешение Смольного на проведение проектных работ на 14 участках общей площадью 32 га, расположенных под ЛЭП. «Охта Групп» приобрела 50% акций «Главинвестпроекта». Глава «Охта Групп» Владимир Свиньин рассказал, что при покупке акций к новым владельцам перешли и права на выделенные городом участки.

«Основная движущая сила этого проекта - спрос на землю», - говорит он. Перевод ЛЭП под землю только на пр. Блюхера (3 км) оценивается в 3-5 млрд. рублей. И в кризис это слишком высоко подняло бы цену за землю. Но сейчас на участки под жилье ажиотажный спрос: на торгах Фонда имущества цены на землю вырастают в разы. Перевод ЛЭП под землю вновь стал актуален.

«Охта Групп» намерена привлечь банковское финансирование для проекта перекладки электросетей под землю. Выполнять эти работы будет ФСК ЕЭС. На освободившейся территории инвестор за свой счет будет строить жилье.

ЛЭП длиной 3 км на пр. Маршала Блюхера – это лишь часть магистральной трассы. Директор по инвестициям и поддержанию состояния активов филиала ФСК ЕЭС – МЭС СЗ Петр Мазур рассказал, что общая длина этой линии – 16,3 км. Из них под землю уйдут 6 км. По окончании проекта 40 га будет отдано под жилье. Кроме пр. Маршала Блюхера, строители могут начинать присматривать участки на пр. Передовиков и Российском пр., пишет «Деловой Петербург».

Обновление страницы 24.09.2020 14:51