Ветровой резонанс стал причиной колебаний «танцующего моста» в Волгограде!

 

Первые результаты аэродинамических испытаний подтверждают версию о резонансном характере колебаний мостового перехода через Волгу в Волгограде, наблюдавшиеся 20 мая текущего года.

«Первые результаты испытаний в ЦАГИ имени Жуковского показали, что причиной колебаний моста через Волгу является ветровой резонанс», - сообщил руководитель отдела искусственных сооружений управления автодорог администрации Волгоградской области Борис Брызгалин. Он уточнил, что в ходе испытаний идет продувка макета пролетных строений моста в аэродинамической трубе. «Испытания продолжаются. И на этой неделе проходит продувка макета с обтекателями, которые впоследствии будут устанавливаться на фасад пролетного строения, перильные и фасадные ограждения для изменения аэродинамических характеристик мостового перехода»,- сказал Брызгалин.

Кроме того, пройдут испытания с использованием макета с двумя нитками мостового перехода. В соответствии с проектом в перспективе планируется строительство второй очереди моста.

Брызгалин отметил, что только после получения результатов комплексных исследований будет приниматься решение об открытии грузового движения через мостовой переход. «В настоящее время ведется постоянный мониторинг моста с использованием датчиков - акселерометров, которые не фиксируют колебаний пролетного строения. То есть мост находится в рабочем состоянии»,- отметил собеседник агентства.

Генерация страницы 06.12.2020 00:37