В. Путин подписал Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года!

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 г., об этом он сообщил сегодня, открывая заседание президиума правительства в Ново-Огарево.

По словам вице-премьера РФ Александра Жукова, данная стратегия направлена на повышение доступности жилья. «Документ предусматривает привлечение в ипотеку долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе пенсионных накоплений и резервов страховых организаций, а также других средств институциональных инвесторов", - отметил он.

По словам А.Жукова, в результате реализации предложенных мер к 2015г. участвовать в ипотеке смогут до 30% граждан РФ, к 2020г. - до 50%, к 2030г. ипотека станет доступной для 60% российских граждан.

Одновременно доля сделок с использованием ипотеки на рынке жилья должна вырасти с 12% до 50%, а средний уровень кредитной ставки снизится до размера инфляции плюс 2-3%. В правительстве рассчитывают, что средний срок ипотечного кредита вырастет с 16,5 до 30 лет к 2020г.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать долгосрочную стратегию развития ипотеки в стране около года назад. В процессе подготовки документа В.Путин заявлял, что средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна составлять 10-11%, а нынешние ставки слишком высоки для граждан.

В конце минувшего года правительство утвердило новую стратегию инвестирования пенсионных средств, согласно которой, до 25% накоплений (что составляет около 100 млрд. руб.) могут быть инвестированы в ипотечные облигации банков, сообщает РБК.

Страница сгенерирована 19.09.2020 09:38