В Большом театре приступили к реконструкции деки зрительного зала!

 

Сегодня начались работы по восстановлению деревянных конструкций уникальной деки зрительного зала и связанных с ней элементов перекрытия потолка Государственного академического Большого театра (ГАБТ) в Москве.

Оригинальная конструкция плафона-деки в зрительном зале театра была выполнена из прямоугольных деревянных щитов во время реконструкции здания, проводившейся после пожара 1853 г. Архитектор Альберт Кавос внес коррективы в специальную инструкцию по проведению работ, и в результате облицовки деревом каменных стен театра его акустические свойства значительно улучшились.

Вместо того чтобы выполнить, согласно инструкции, потолок из железа, Кавос, желая избежать чрезмерного резонанса, свойственного металлу, заменил его деревом. В результате театральное пространство обновленного здания стало представлять собою нечто вроде громадного инструмента, сделанного по всем правилам музыкальной акустики.

Реставрация деки, которая не проводилась с 40-х годов XX века, затронет узлы деревянных подвесок, лаги потолка, несущие потолочные щиты и другие элементы и продлится до начала 2011 г.

Также в настоящее время под руководством специальной реставрационной комиссии продолжаются работы по восстановлению живописного полотна плафона зрительного зала. В течение года композиции «Аполлон и музы» будет возвращен первоначальный вид, говорится в сообщении департамента по связям с общественностью владельца генподрядчика реконструкции ГАБТ компании «Сумма Капитал».

Страница от 19.09.2020 06:04