Объем работ на российском строительном рынке вырос впервые с 2009 г.!

 

Согласно данным Росстата, впервые за 1,5 года объем работ в сфере строительства продемонстрировал позитивную динамику и прибавил по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. 3%. В результате показатель достиг 379,9 млрд. рублей. Увеличился и общий объем строительства – на 3,7%, до 5,1 млн. кв. м жилья, в целом за I полугодие 20010 г. – 21,5 млн. кв. м.

Сегодняшний рост объемов строительства является следствием улучшения макроэкономических показателей в конце 2009 г. и последовавшего за этим оживления на рынке недвижимости, считает директор по маркетингу Rodex Group Армен Маркосян. «Тогда девелоперы, увидев возрождение интереса потенциальных покупателей и инвесторов к городскому и загородному жилью, начали разморозку приостановленных в кризис проектов», - говорит он. Генеральный директор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков позитивную динамику объясняет завершением процесса реструктуризации долговой нагрузки основными инвесторами-застройщиками к концу 2009 г.

Тем не менее, по мнению участников рынка, строительному сектору не удастся добиться намеченного на 2010 г. объем ввода в 53 млн. кв. м, и без того самого низкого за последние 4 года. «Общероссийская статистика ввода домов сложно прогнозируема, но в целом по регионам множество объектов стоят замороженными, - говорит В.Луцков. – Все будет зависеть от того, когда их перезапустят. Но скорее всего озвученный показатель достигнут не будет». А.Маркосян полагает, что возможное отставание от озвученного уровня не превысит 5-10%. «В результате общий объем ввода жилья в 2010 г. может составить 47-48 млн. кв. м», - резюмирует он, пишет «РБК daily».

Страница сгенерирована 19.09.2020 04:42