Чтобы расплатиться с долгами, «Дон-строй» выставил на продажу БЦ NordStar Tower!

 

«Дон-строй» расплатится с частью долга перед Сбербанком (общий долг около 20 млрд. рублей) не активами, а деньгами, рассказал источник, близкий к девелоперу и банку. По его словам, ГК уже выставила на продажу БЦ NordStar Tower, который по договоренности со Сбербанком должен был отойти за долги (в объеме 11 млрд. рублей), однако еще не переведен на его баланс.

Как пишет «Коммерсант», гендиректор «ДС Девелопмент» (подразделение ГК, занимающееся коммерческой недвижимостью) Иван Ситников подтвердил, что компания, согласовав действия со Сбербанком, выставила объект на продажу.

По словам одного из участников рынка, «Дон-строй» хочет продать объект за 450 млн. долларов (около 13,6 млрд. рублей). «Исходя из предложений, не исключаю, что объект может быть продан и дороже», - утверждает И.Ситников. По его словам, средняя ставка аренды за 1 кв. м в год в объекте – 570 долларов, более 80% помещений сдано в аренду (арендуемая площадь почти 80 тысяч кв. м).

Два консультанта, продающие NordStar, утверждают, что объект рассматривают несколько покупателей, среди которых иностранные фонды и крупные российские финансовые структуры. «Объектом интересуется, в частности, Morgan Stanley в рамках сформированного фонда недвижимости», - утверждает источник, близкий к банку. Свой интерес к покупке объекта подтвердил бизнесмен Петр Шура, чья Synergy Classic в июле заплатила 90 млн. долларов за 22,25% одного из главных застройщиков района Остоженки в Москве – RGI International.

Участники рынка сомневаются, что «Дон-строю» удастся продать NordStar Tower по заявленной цене. Из-за большого размера объекта слишком велика общая стоимость сделки, объясняет партнер Fleming Family Олег Мышкин. «Последние полгода рынок офисов начал оживать, но сумма сделок не превышала 200-250 млн. долларов», - отмечает директор по развитию «Калинка-Риэлти» Алексей Сидоров.

Обновление страницы 24.09.2020 15:08