Одобрена программа по сохранению историко-культурного наследия Псковской области!

 

Сегодня на заседании администрации Псковской области утвержден дополненный вариант программы по сохранению историко-культурного наследия региона.

Напомним, на предыдущем заседании первый замгубернатора Сергей Перников поручил предусмотреть в проекте программы альтернативный план действий на случай отсутствия финансирования из федерального бюджета, а также прописать возможность привлечения средств из внебюджетных источников. Кроме того, было рекомендовано предусмотреть возможности для корректировки программы по годам с учетом возможностей областного бюджета.

И.о. председателя Комитета по культуре Александр Голышев сообщил, что все дополнения внесены. Губернатор Андрей Турчак утвердил доработанный вариант РЦП «Культурное наследие Псковской области (2011–2015 гг.)». Ранее документ был одобрен членами регионального Общественного совета по культурному наследию.

Отметим, этот документ разрабатывался для комплексного решения проблем по сохранению культурного наследия региона и реализации норм федерального законодательства. За 5 лет реализации программы планируется провести противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на ряде объектов регионального значения, готовить для включения в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия 20–25 объектов в год, разрабатывать и утверждать зоны охраны для 3–5 объектов в год, провести инвентаризацию и мониторинг всех памятников в области.

Финансирование программы предполагается осуществлять за счет федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников. Общий объем средств, направляемых на ее реализацию, составит свыше 1,18 млрд. рублей.

Генерация страницы 21.09.2020 08:59