Архитекторы Сколкова боятся, что проект не будет реализован в срок!

 

Разработчики законопроекта об иннограде Сколково начали проработку законопроекта ко второму чтению, которое должно пройти в начале осенней сессии. И у авторов, и у сторонних экспертов сейчас нет никакой уверенности, что реализация принятого в первом чтении в июле документа позволит запустить сколковский проект в жизнь.

По этой причине сейчас готовится к запуску крупное исследование. Предполагается опросить экспертов в пяти разных сферах. За август и часть сентября будут опрошены эксперты из крупнейших вузов (их будет подбирать Минобрнауки), ученые РАН, специалисты профильных НИИ (по направлениям энергоэффективности, ядерных, телекоммуникационных, медицинских и информационных технологий), бизнес- и венчурные компании.

От экспертов фонд «Сколково» хочет получить вменяемый ответ, какие конкретно поправки потребуются в законопроект, чтобы проект «Сколково» можно было запустить осенью, как того требует президент. Например, от бизнеса авторы хотят услышать, как прописать в законопроекте процесс коммерциализации изобретений.

Еще более проблемным является венчурное направление. Именно за счет рисковых вложений «Сколково» должно будет запускать новые разработки. Однако как раз венчурных инвесторов в России практически нет. В качестве экспертов здесь предполагается привлекать западные, в основном американские, венчурные фонды. От России решено пригласить к проработке поправок создателя венчурного фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого, пишет РБК daily.

Генерация страницы 20.09.2020 00:19