Москвичи требуют в суде остановить снос усадьбы Алексеевых!

 

Два москвича, входящие в группу активистов, выступающих за сохранение исторического облика столицы РФ, подали иск к Комитету по культурному наследию города в Замоскворецкий суд, потребовав остановить снос исторических зданий на территории усадьбы купцов Алексеевых XIX - XX веков в центре Москвы, рассказал представитель активистов Артем Хромов.

На прошлой неделе, 12 июля, активисты решили в рамках гражданского рейда проверить законность ведения строительных работ на площадках в 1-м Зачатьевском переулке, дом 8, где расположен доходный дом начала XX века, и на территории усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, дом 11. Они подозревали, что строительные работы на обоих объектах могли быть незаконными. В результате участникам акции удалось договориться с представителями инвестора проекта в 1-м Зачатьевском переулке –«Баркли» - о приостановке работ до тех пор, пока компания не получит разрешительной документации. Однако застройщик второго объекта гражданского рейда - на улице Бахрушина - несмотря на протесты активистов, продолжил подготовку к демонтажу усадьбы Алексеевых.

По словам Хромова, в настоящее время «ситуация на улице Бахрушина становится все хуже и хуже». «К стройплощадке уже пригнали тяжелую технику, хотя у инвестора, как и в случае с Кадашами, нет согласованного итогового проекта. Демонтаж будет осуществлять строительная компания «Сатори» по заказу ООО «Экобытсервис», - отметил он.

Проект строительства элитного комплекса «Пять столиц» в старинном московском районе Кадаши (недалеко от храма Воскресения Христова) вызвал широкий резонанс. Как уточнил Хромов, активисты решили добиться от Москомнаследия выдачи предписания о приостановке ведения работ на улице Бахрушина в судебном порядке.

«Двое наших представителей вчера подали иск в Замоскворецкий суд. Насколько мне известно, это первый подобный прецедент», - сообщил он. Вместе с тем, собеседник агентства не стал называть имена граждан, от лица которых подан иск к Москомнаследию.

Ранее представитель активистов рассказывал, что усадьба Алексеевых находится в пределах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, где, по законодательству, можно проводить только регенерацию застройки. Кроме того, по его словам, активисты подали в Москомнаследие заявку о признании объекта памятником культуры, и до ее рассмотрения сносить строения усадьбы нельзя.

Страница от 20.09.2020 02:34