На реставрацию Морского собора в Кронштадте выделено 300 млн рублей из бюджета!

 

На реставрацию разрушающегося Морского собора в Кронштадте выделено 300 млн рублей из бюджета.

«Выделить Минкультуры РФ в 2010 году 300 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации и реставрацию памятника истории и культуры «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» в г. Кронштадте за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», - говорится в правительственном распоряжении.

Ранее сообщалось, что реставрацию храма планируется завершить к 2012 году, для чего уже в этом году придется полностью заменить кровлю, восстановить центральный барабан и купола, а также внутренние инженерные системы. Выделение на эти цели 300 миллионов рублей было запланировано министерством культуры.

По словам первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, входящего в Попечительский совет храма, «Мэр Москвы, члены правительства, москвичи собрали определенные деньги, чтобы вести работы на спонсорской основе», а мэр Москвы Юрий Лужков намеревается выставить на аукцион коллекцию серебряных монет, с тем, чтобы вырученные средства также пошли на Морской собор.

Основное финансирование осуществляется из государственного бюджета. Министр культуры РФ Александр Авдеев, отчитываясь о ходе работ в мае 2010 года, заявил, что в 2009 году на собор выделено 431,2 миллиона рублей в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Все проведенные работы были направлены на ликвидацию «остро аварийной ситуации».

В 2011 году министерство намерено выделить на работы по реставрации собора один миллиард рублей.

Обновление страницы 21.09.2020 08:05