Эксперт: Энергосистеме Петербурга нужно упростить получение разрешений на строительство линейных объектов!

 

Вопросы энергетической безопасности столицы стоят на особом контроле правительства Москвы. Программа развития энергетики мегаполиса регулируется городским законом «Об энергетической стратегии и безопасности Москвы». В этом законе определены параметры развития электросетевого хозяйства, генерирующих мощностей, строительства дополнительных линий электропередач, высоковольтных питающих центров до 2012 г., сказал сегодня в рамках видеомоста между энергетиками Москвы и Петербурга на тему «Энергетическая безопасность мегаполисов» заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Михаил Балабанов. Закон дал основание энергетическим компаниям региона включать эти объемы работ в свои инвестиционные программы.

Из-за кризиса сроки реализации закона увеличились на 2 года, но положение дел в московском электросетевом хозяйстве уже заметно улучшилась. Сегодня, по словам М.Балабанова, энергетики Москвы чувствуют себя в этой сфере увереннее.

ОАО «ФСК ЕЭС» реконструировало в Москве высоковольтный питающий центр напряжением 330-500 кВт, ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» ввела в строй 9 высоковольтных питающих центров напряжением 110-220 кВт. Всего около 15 высоковольтных питающих центров в столице выдают в сеть напряжение 20 кВт, и сегодня энергетики работают над тем, чтобы довести такое напряжение в сетях до потребителей.

В энергоснабжении Москвы, равно как и Петербурга, прекрасно отлажены системы автоматического включения резерва. В столице 22 тыс. домов имеют вторую категорию электроснабжения и подключены одновременно к двум независимым источникам питания.

Системное обновление энергосистемы Петербурга требует, по мнению заместителя председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светланы Мельниковой, внесения изменений в федеральное законодательство – в части, касающейся упрощения процедуры получения разрешения на строительство так называемых линейных объектов. Это, например, электрические сети и тепловые трубопроводы. Сегодня процедуры согласований и разрешений на строительство подобных объектов по срокам равны строительству зданий. Как следствие увеличивается сметная стоимость электрических сетей и трубопроводов, возрастает плата за их присоединение, и все это негативно сказывается на конечном потребителе, сообщает пресс-служба ММЭФ «ТЭК России в XXI веке».

Страница сгенерирована 22.12.2024 06:52