Сырье для стеклопластика.!

 

Поскольку уважаемый Клиент,Вы зашли на этот сайт,то задача небольшой статьи состоит не в том,чтобы описать преимущества стеклопластика,о которых Вы уже знаете,а помочь сориентироваться в многообразии сырья,представленного как в интернете в целом,так и на этом сайте в частности.

Стеклопластик – это волокнистонаполненный полимерный композиционный материал.Из этого определенея сразу же вытекает следующее – чтобы создать изделие придется выбрать не один тип сырья,а несколько – "композиционный",одним из двух основных компонентов являются волокна – "волокнистониполненный",вторым базовым компонентом является смола,чаще всего полиэфирная – "полимерный".

Теперь подробнее – т.к. речь идет о стеклопластике,то рассматривать мы будем только стеклянные волокна.

Практически все типы стекловолокна,с которыми сталкивается обычный производитель состоят из стекла типа "Е",стекла типа "S" и стекла типс "С".

Е – электроизоляционное аллюмоборсиликатное стекло,из которого состоит до 90% всего стекловолокна.

S – также известное в России ,как ВМП – высокомодульное стекло,используемое в очень ответственных,высоконагруженных конструкциях.

С – коррозионностойкое стекло,применяемое для создания химическистойкого стеклопластика в России наиболее популярным типом является его комбинация с Е – стеклом,известная под маркой Advantex.

Стеклянные волокна проходят текстильную переработку,во время которой они покрываются так называемым аппретом,способствующим увеличению адгезии к смоле и попадают к Клиенту в следующих видах:

1. Стекломат – рубленное стекловолокно,скрепленное между собой порошковым или эмульсионным связующим,которое растворяется в полиэфирной смоле,в результате чего стеклопластик сделанный только на стекломате практически изотропен.Принципиальной разницы нет,все зависит от рабочего,который делает стеклопластик.Главной характеристикой стекломата является его поверхностная плотность,т.е. масса 1 метра квадратного.

2. Стеклоткань - стеклянные нити,переплетенные между собой на ткацких станках в определенном порядке.

Бывает: обычная,сплетенная из нитьей;рогожа,сплетенная из стекложгутов (ровинга);

мультиаксиальная,когда стеклонити прошиты сверху вниз и ткань имеет до 4-х направлений,в отличии от обычной,где нити идут на утку.

Наиболее важные характеристики – поверхностная плотность(как и у стекломата),количество нитей по основе и по утку,прочность на разрыв.

Наиболее популярные стеклоткани – это обычные и рогожа.

Рогожа чаще всего выпускается полотняного плетения,т.е. Нити основы и утка идут как 2x2,что обеспечивает практически полную равнопрочность ткани и стеклопластика в обоих направлениях.Толщина,определяется типом,используемого ровинга и,косвенно,характеризуется поверхностной плотностью.Применяется для получения изделия с более высокой прочностью,а также,чтобы быстрее набрать толщину.

Обычные ткани бывают разных видов плетения,самый удобный для ручной формовки – сатиновое плетение,в котором нити основы относятся к нитям утка,как 5 к 3.

3. Ровинг – состоит из многочисленных стеклонитей и бывает двух видов:намоточный и для напыления.Характеризуется тексом (TEX) – массой 1 кг жгута.

Для намотки более жесткий и нити более плотно прилегают дркг к другу,не подходит для напыления..

Для напыления – мягкий на ощупь,легкораспушается вручную,может быть использован для намотки,но с большим трудом,т.к.не предназначен для этого.

Вторым базовым сырьем при производстве,как уже упоминалось,идет сама смола.Чаще всего используют смолы полиэфирные ортофталевые – самые оптимальные по соотношению цена/качество.Однако для химически стойкого стеклопластика следует использовать эпоксивинилэфирные смолы,которые,к сожалению дороже обычных минимум в полтора раза.

Основными характеристиками смолы является:

Предускоренная или нет – т.е. добавлен ли в нее ускоритель отверждения,снижающий время отверждения в разы.

Тиксотропная или нет – чем выше тиксотропность,там больше шансов,что смола не будет стекать с вертикальной поверхности.Данный параметр напрямую связан с вязкостью,которую часто указывают по Брукфельду – это определенный тип вязкозиметра.Для обычных работ подходящая вязкость будет 1000-1200 мПа*с изверенная на скорости 10 и шпинделе №2 при температуре 20-23 *С.

С пониженным содержанием стирола или нет – чем стирола больше,тем сильнее смола пахнет и тем некомфортнее с ней работать.

Время гелеобразования – т.е. за какой период смола при добавлении отвердителя (пероксида метилэтилкетона) перейдет из состояния текучая жидкость в состояние вязкий гель.

С добавкой парафина или нет – если парафин есть,это означает,что с одной стороны изделие будет меньше пахнуть (если Вы не делаете постотверждения,такое вполне возможно) за счет пленки парафина на поверхности изделия,с другой стороны очень непросто будет что-то к такой поверхности приклеить.

Цветовой индикатор отверждения – если он есть,то последобавления пероксида и начала процесса гелеобразования смола изменит свой цвет.

Механические характеристики – чем они выше,тем меньше слоев стекломатериала можно формовать,однако здесь нет прямой зависимости,и каждый Клиент должен проверять такую возможность самостоятельно.

Несомненно,что данная информация не полная,т.к. Невозможно в короткой статье отразить весь накопленный опыт,поэтому при возникновении вопросов – обращайтесь к специалистам компании Fiberglass Group.

Обновление страницы 22.12.2024 07:12