К 2013 году Фонд РЖС намерен занять 30% рынка индустриального жилья!

 

«Если будем координировать свои действия с субъектами РФ, то к концу 2012 года 30% рынка по индустриально возводимому жилью занять вполне достижимо. Но при условии, что субъекты выполнят свою часть, - это крайне важно. А для этого надо менять законодательство», - заявил гендиректор Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман в интервью журналу «Коммерсант-Деньги».

Он отметил: «Фонд сейчас работает быстрее даже коммерческих структур. Во-первых, мы предоставляем участки в гораздо меньшие сроки. Второе – в ряде субъектов уже идет первая фаза комплексного освоения участков, и в дома, как, например, в Курске, уже заселены люди. При этом мы занимаемся действительно модернизационными решениями. Например, у нас есть Единая информационная аналитическая система, которая объединяет три рынка: рынок жилья – жилищного строительства, рынок земли и рынок промышленных строительных материалов. Эти три рынка между собой неразрывно связаны. Мы вот эти три рынка попытались увязать. Мы взяли все показатели: объем вводимого жилья и цены на жилье в субъекте РФ. Начали декомпозировать показатели «до земли». Какова цена многоэтажного и малоэтажного жилья эконом-класса? С такими стеновыми материалами или с другими стеновыми материалами? С такой-то планировкой, в таком-то муниципалитете? По земле есть статистика всех аукционов, которые проведены или была попытка их проведения. В случае с промышленностью стройматериалов мы анализируем радиус безубыточности поставки того или иного строительного материала в ту или иную точку. Таким образом, создается система, при которой гораздо легче и обоснованнее принимать решения. Мы над этой системой бьемся, потому что многие решения принимались и до сих пор принимаются в условиях рыночной слепоты».

«Также мы создали систему функционирования, которая теперь как маховик будет раскручиваться. Есть участок. У него есть четыре признака, на которые мы упираем. Во-первых, инфраструктура. У нас заключены соглашения с МРСК, ФСК, с «Газпромом» и Межрегионгазом, которые предполагают возможность включения затрат на строительство объектов инфраструктуры в инвестиционные программы. Во-вторых, административные вопросы. У нас по каждому земельному участку утвержден с субъектом РФ план освоения, где прописаны сроки и этапы строительства. Наличие таких документов дисциплинирует региональные власти, чтобы они не затягивали рассмотрение и согласование тех или иных документов. В-третьих, расширение кредитных возможностей застройщика. Здесь мы даем обязательства по выкупу доли построенного жилья. И наконец, вопросы регистрации права собственности на возведенное жилье. Они решаются в рамках заключенного с ФРС соглашения. Наш приоритет – предоставить комфортные условия для освоения наших участков. Даже если это монополизм, то это монополизм позитивный», - подчеркнул он.

Страница от 02.01.2025 18:34